Главная \ выбрать услугу \ Инъекционная контурная пластика

Инъекционная контурная пластика

kon_plast41

Высокий темп современной жизни с постоянным дефицитом свободного времени, поддержание имиджа, необходимость хорошо выглядеть наряду с появлением признаков усталости и старения обуславливает в настоящее время потребность в методиках коррекции и профилактики возрастных изменений кожи, позволяющих быстро достичь эстетического эффекта. Внутридермальное введение имплантатов, или контурная пластика, востребована не только как методика коррекции объема мягких тканей лица (создание объема губ, скуловой зоны, подбородка, щек и т.п.), но и является закономерной частью anti-age программ, коррекции морщин. Она популярна благодаря своей безопасности, малоинвазивности и отсутствию длительного периода реабилитации и прогнозируемости результата.

 

Контурная пластика имеет почти столетнюю историю, полную серьезных открытий, курьезов и порой опыта терапии осложнений.

В начале своего становления для увеличения объема тканей активно использовался липофилинг, затем в США был получен и достаточно долго применялся имплантат на основе бычьего коллагена (Зидерм, Зипласт). И только в конце XX века на службе эстетической медицины появилась гиалуроновая кислота. В 80-е годы продукты на основе этой субстанции использовались в офтальмологии, ревматологии и ветеринарии, а начиная с 1986 года и в косметологии (Рестилайн). Этот продукт стал значительным прорывом в технологии производства филлеров и стал первым среди имплантов нового поколения.

В настоящее время почти вся инъекционная гиалуроновая кислота производится биотехнологическим путем, а не берется от животных или человека, что минимизирует риск развития аллергических реакций, возможных при инъекциях коллагена. Сегодня на эстетическом рынке существует широкий выбор имплантатов, но не все из них отвечают требованиям, предъявляемым к «идеальному импланту»: максимальная биосовместимость с тканями, отсутствие гено- и цитотоксичности, гипоаллергенность, высокая эффективность, достаточно длительный корректирующий эффект, отсутствие осложнений, экономичность и неживотное происхождение. При этом главным критерием является именно безопасность, так как процедура контурной пластики проводится не по жизненным показаниям, а для удовлетворения эстетических запросов пациента.

Инъекционные материалы, как правило, представляют собой полимеры различной химической природы и подразделяются на 3 большие группы.

Перманентные (постоянные, длительного действия) имплантаты с длительностью действия свыше 2-х лет и более представлены препаратами на основе синтетических полимерных материалов (силикон, полиметилметакрилат, полиакриламид и др.). Достоинствами данных филлеров являются длительный эффект (до 5 лет и более), относительно невысокая стоимость. Однако, негативные отсроченные осложнения (миграция препарата, образование фиброзной капсулы, гранулем и др.) ограничивают широкое применение данной группы.

 

К временным (биодеградирующим) филлерам, которые созданы на основе природных полимеров, относятся препараты на основе гиалуроновой кислоты, коллагена, а также гидроксиапатита кальция. Данные вещества подвергаются постепенной деструкции под действием эндогенных ферментов, причем продукты их распада аутологичны нашему организму и легко выводятся обычными путями. Длительность действия данной группы препаратов - до 1,5-2 лет. Помимо непосредственного увеличения объема, биодеградирующие филлеры в той или иной степени обладают стимулирующим действием на клетки тканей. Коллагенсодержащие препараты получают из тканей животных (бычий и свиной коллаген), а также из донорских тканей или кожи пациента. Они являются относительно безопасными препаратами с минимальных риском развития осложнений. Эффект сохраняется до 1-1,5 лет. Наиболее безопасным считается бычий коллаген, однако до 5% населения имеют к нему антитела, что диктует необходимость предварительного двукратного проведения аллергических проб.

Филлеры на основе гидроксиапатита кальция (Радиесс)  применяются для объемной коррекции косметических дефектов, в том числе после пластических операций, а также для увеличения объема мягких тканей и коррекции морщин и складок, обеспечивают эстетический эффект до 1-2 лет. В медицине применяется синтетический гидроксиапатита кальция, лишенный компонентов животного и растительного происхождения, а значит с минимальным риском развития аллергических реакций и формирования фиброза. Деградация происходит путем гидролитического расщепления краевых участков имплантата с последующим лизированием препарата. Недостатками данной методики являются сложности исправления гиперкоррекции, а также невозможность использования на участках с тонкой кожей, для коррекции объема и формы губ.

рестилайн - гиалуроновая кислота

Препараты на основе гиалуроновой кислоты наиболее полно отвечают желаниям пациентов и потребностям специалистов - применяются как для коррекции и профилактики возрастных изменений кожи, так и для эстетической коррекции губ, а также для биоревитализации. Помимо этого, данные филлеры максимально соответствуют требованиям к интрадермальным имплантатам. Гиалуроновая кислота является природным полисахаридом и важным элементом соединительной ткани дермы, количество и качество которого изменяется в процессе хронологической деградации тканей. При введении препаратов гиалуроновой кислоты происходит стимуляция синтеза собственной гиалуроновой кислоты и неоколлагеногенеза. Имплантат гиалуроновой кислоты подвергается полной деградации до СО2 и воды и выводится из тканей, что позволяет получить естественный корректируемый результат. Поэтому применение препаратов гиалуроновой кислоты в эстетической медицине логично и оправдано.

 

В настоящее время предпочтение отдается препаратам гиалуроновой кислоты неживотного происхождения, при применении которых практически полностью исключается риск развития аллергических реакций. Биотехнологический метод синтеза позволяет получить оптимальную длину молекулы гиалуроновой кислоты (около 1000 кДа), обеспечивающую максимальную биосовместимость с тканями. Для пролонгации эффекта используются препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты. В качестве стабилизаторов используются химические агенты, от реактивности и концентрации которых зависит получаемый эстетический эффект и его длительность.

Современные биотехнологии производства стабилизированной гиалуроновой кислоты позволяют получить препараты различной вязкости, что важно для адаптации к структуре кожи различных зон. Вязкость препаратов напрямую зависит от размера получаемых частиц гиалуроновой кислоты или количества и качества химических связей. При этом особенности того или иного продукта, а также способов их введения должны быть хорошо изучены практикующим специалистом, так как грамотное использование препаратов позволит получить эффективную и длительную коррекцию эстетического недостатка. Мягкие ткани лица и даже отдельные слои кожи имеют различную плотность, поэтому препараты для имплантации должны максимально соответствовать биофизическим свойствам окружающей среды.

Так, при введении слишком мягких и пластичных препаратов в глубокие и более рыхлые слои дермы можно предвидеть их достаточно быструю деградацию, что значительно сократит сроки действия препарата и не позволит получить оптимальный результат при коррекции эстетической проблемы. Введение наиболее вязких препаратов в поверхностные слои может привести к их контурированию, а также другим нежелательным явлениям.

Накопленный к настоящему времени клинический опыт однозначно свидетельствует в пользу биодеградируемых имплантатов на основе гиалуроновой кислоты, поскольку их применение абсолютно прогнозируемо с точки зрения эстетического результата и сопряжено с минимальным риском осложнений. Проведение контурной пластики требует соблюдения показаний и противопоказаний, а также грамотного сочетания с другими методиками.

Так, инъекции проводятся после завершения курса пилингов и полной реабилитации кожи. Введение имплантатов после инъекций ботулотоксина (в ту же область) проводится не ранее, чем через 2 недели - когда максимально реализуется действие токсина. Возможно сочетание различных имплантатов в одной процедуре для потенцирования и поддержания их действия, но только одного производителя. При наличии в зоне планируемой инъекции биодеградируемых имплантатов других производителей проводить процедуру не рекомендуется до полной резорбции препаратов. Наличие перманентного филлера является абсолютным противопоказанием для введения других препаратов, т.к. особенности данных имплантов могут привести к развитию трудно корректируемых осложнений.

Инъекционная контурная пластика, наряду с коррекцией морщин Ботоксом и Диспортом, прочно вошла в повседневную клиническую практику врачей эстетической медицины. При этом тенденции сегодняшнего дня такие: все большее число специалистов склоняется к использованию препаратов временного действия на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Процесс старения необратим, поэтому корректировать эстетический дефект нужно периодически и в соответствии с имеющейся на данный момент клинической картиной. Выбор препаратов достаточно широк и увеличивается ежегодно, и это закономерно. Ведь понятие «идеальный имплант» всегда существует только в применении к конкретному врачу и конкретному пациенту